매일일상
포기할 수 없는 탄수화물, 어떻게 먹으면 잘 먹는걸까요?
수잔이
2015. 5. 27. 10:28
탄수화물은 우리 주변에서 찾아볼 수 있는 음식 중에서도
가장 흔하면서 맛있는 음식이 아닐까 싶어요~
그런데 탄수화물 음식은 비만을 불러오는 가장 큰 주범이자 원인이죠..
하얀 지방이라고 부를 정도로 탄수화물은 다이어트의 큰 적이기도 한데
탄수화물은 중독성도 강해서 쉽게 끊을 수가 없죠.
그렇다면 어떻게 먹는게 건강하고 맛있게 먹는걸까요?
우선 영양 균형을 위해서 곁들여 먹는 음식에 신경을 쓰는게 좋다고 합니다.
쑥이나 해산물, 버섯, 견과류처럼 밀가루에 부족한 식이섬유와
단백질, 필수 지방산을 함유한 식품과 함께 탄수화물을 먹는게 좋고
국수 같은 밀가루 음식은 검은깨 등을 듬뿍 뿌려서 먹는게 좋다고 해요!
빵 같은 음식에도 견과류 같은게 함유된게 좋구요!!
또 밀가루 음식에 있는 탄수화물도 문제지만 밀가루 음식을 먹을 때 보면
왠만한 음식들에 단맛, 짠맛, 매운맛 등 맛이 강한 식품이 많으므로
양념을 조금만 넣거나 하는 방법으로 칼로리를 낮춰 먹으면
조금은 더 건강하게 섭취할 수 있다고 하네요 ㅎㅎ
저도 밀가루 음식을 못 끊어 고민인데 양념을 줄이거나 견과류 등과
함께 먹으면서 조절 좀 해봐야겠어요^^